• тел: +7(495)787-98-24
  • e-mail: info@cgip.ru

• Витих Антонина Викторовна ООО «СпецМонолитПодряд»
    Благодарим за проведенный семинар, лучшие отзывы в Ваш адрес, спасибо огромное! 19 марта 2015 г.
  • Смирнов Олег Олегович
    Добрый день! Благодарим за прекрасно организованную и проведенную Конференцию и материалы спикеров.
  • Валерия Кузнецова, ООО «Компания Базовый Элемент»
    Добрый день! Спасибо за отличную организацию мероприятия.
  • Александр Михайлович Волков, МФЮА, профессор
    Спасибо огромное Вам за семинар. Очень интересный и насыщенный!
  • Хламова Марина Венидиктовна, начальник юридического отдела
    Спасибо, за семинар. Очень познавательно. Обстановка доброжелательная. Лекторы на уровне. Информация очень актуальная. Честно, нового для се...

Конференция

САЙТ ОРГАНИЗАТОРА

ПРОГРАММА

1. Российское земельное и градостроительное законодательство, нормативное правовое регулирование земельных отношений: экспертный обзор. Перспективы обновления земельного законодательства
  2. Земельная реформа в 2017 году: новые нормы и проблемные вопросы их применения
    • Новый порядок резервирования и изъятия земельных участков (ЗУ) для государственных или муниципальных нужд; возмещение за изымаемый ЗУ
    • Новое в порядке осуществления государственного земельного надзора
    • Введение механизма по устранению противоречий в сведениях ЕГР недвижимости в части принадлежности ЗУ к определенной категории
    • «Лесная амнистия». Проблемы пересечения земель лесного фонда с землями иных категорий
  3. Виды разрешенного использования земельных участков
    • Правовой режим ЗУ по обновленному законодательству. Категории земель, виды разрешенного использования (ВРИ) ЗУ: соотношение понятий для целей правоприменения. Классификатор ВРИ ЗУ
    • Перевод ЗУ в земли населенных пунктов и в земли других категорий: документация, порядок
    • Порядок изменения ВРИ. Как изменить ВРИ ЗУ с заменой одной категории земель на другую
    • Изъятие ЗУ в связи с его ненадлежащим использованием: новая правоприменительная и судебная практика
    • Перспективы перехода от деления земель на категории к территориальному (градостроительному) зонированию и планированию; переходные нормы
  4. Формирование земельного участка (общий порядок): сложные и спорные ситуации, судебная практика
    • Образование ЗУ путем раздела, объединения, перераспределения, выдела (особенности, требования к образуемым ЗУ)
    • Выдел ЗУ из общей долевой собственности: спорные вопросы
    • Образование ЗУ на основании решения суда
    • Будущие, многоконтурные и ранее учтённые ЗУ: проблемные вопросы
    • Формирование ЗУ из публичных земель (в т.ч. для строительства): проблемные ситуации
    • Распоряжение ЗУ: изменения в разграничении полномочий органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления
    • Способы образования ЗУ из публичных земель: новеллы законодательства, правоприменительная практика Новый порядок предоставления ЗУ, находящихся в государственной и муниципальной собственности
    • Распоряжение ЗУ, госсобственность на которые не разграничена
    • Порядок уточнения и согласования границ образуемых ЗУ
    • Порядок предоставления ЗУ на торгах и без торгов: сложные случаи
  5. Предоставление земельных участков, в т.ч. для строительства: правила, сложные случаи, судебная практика
    • Предварительное согласование предоставления ЗУ для строительства
    • Влияние состава и полноты землеустроительной и градостроительной документации на процедуры предоставления ЗУ, получения разрешений на строительство и на ввод ОКСа в эксплуатацию
    • Предоставление и использование ЗУ, в границах которых расположены объекты недвижимости
    • Торги по предоставлению ЗУ для строительства: новое в порядке и условиях проведения
    • На каких условиях юридические лица могут получить ЗУ без торгов
    • Изменение ВРИ ЗУ в рамках договора аренды для целей строительства, возможность изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    • Правила предоставления ЗУ под объектами незавершенного строительства
    • Основания для отказа в предоставлении ЗУ из публичных земель
    • Комплексное развитие территории по инициативе правообладателей недвижимости, инициативе органа местного самоуправления: новые возможности (373-ФЗ от 03.07.2016)
  6. Сделки с земельными участками: актуальные вопросы, судебная практика
    • Права на распоряжение ЗУ. Ограниченные в обороте и запрещенные к обороту ЗУ
    • Сделки с ЗУ: виды сделок и соответствующих договоров (купля-продажа, аренда, доверительное управление, концессия и пр.), существенные условия и порядок совершения, особенности оформления, сложные ситуации
    • Образование и оформление ЗУ и их частей при обременениях и ограничениях в использовании
    • Выкуп ЗУ из публичной собственности. Цена выкупа. Регулируемые цены в землепользовании публичных земель
    • Обмен ЗУ, находящегося в публичной собственности, на земельный участок в частной собственности: условия, ограничения, порядок заключения договора
    • Новое в оформлении прав на отдельные виды ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности (под многоквартирными жилыми домами; с расположенными на участках линейными объектами, объектами незавершенного строительства)
    • Переход прав на ЗУ при отчуждении зданий и сооружений
    • Новое в регулировании оборота земель сельхозназначения
  7. Аренда ЗУ из публичных земель (в т.ч. для строительства)
    • Сложные ситуации при приобретении на торгах прав на аренду ЗУ
    • Договор аренды ЗУ из публичных земель: существенные условия, особенности
    • Срок аренды (минимальный и максимальный), заключение договора аренды на новый срок
    • Отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды ЗУ
    • Субаренда ЗУ (сложные случаи)
    • Новые способы приобретения прав на публичные земли (расширение сферы действия соглашений о перераспределении ЗУ и о сервитуте; использование публичных земель или ЗУ без предоставления и без установления сервитута; комплексное освоение территории)
    • Использование публичных земель без образования ЗУ: возможности и ограничения
  8. Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости: актуальная практика
    • Принципиальные изменения в проведении государственной кадастровой оценки с 01.01.2017 (237-ФЗ от 03.07.2016): экспертный комментарий, разъяснения
    • Порядок проведения кадастровой оценки (определение кадастровой стоимости, составление и экспертиза отчета)
    • Методические рекомендации для определения кадастровой стоимости земельных участков и иных объектов недвижимости (Приказ Минэкономразвития от 07.06.2016 № 358)
    • Новые (с 2017 года) требования к межевым планам и техническим планам зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства для целей кадастровой оценки
    • Оценка кадастровой стоимости земельных участков под ОКСами. Декларация об объекте недвижимого имущества
    • Рыночная оценка земельного участка для целей пересмотра кадастровой стоимости (дата; подбор аналогов, сопоставимых с объектом оценки; значение ограничений, обременений; раздельная оценка ОКСов и земельных участков; экспертиза СРО)
    • Дата определения кадастровой стоимости земельного участка (в свете ПП ВС РФ от 30.06.2015 № 28)
    • Порядок исправления кадастровой ошибки
  9. Новое в регистрации прав на недвижимость, в т.ч. на земельные участки
    • Общий порядок регистрации, требования к документам, основания приостановления и отказа
    • Регистрация обременений (ограничений) прав
    • Особенности регистрации: ЕНК, части которого расположены на различных земельных участках; вновь созданных объектов недвижимости; построенного (реконструированного) объекта, для которого не требовалось разрешение на строительство; сервитутов; прав на объекты, построенные до 01.03.2015 без правоустанавливающих документов на ЗУ под ними; прав на ЗУ в силу приобретательной давности
  10. Кадастровый учет: разбор проблемных ситуаций, новые правила с 01.01.2017, судебная практика
    • Документы, необходимые для постановки объекта на кадастровый учет: состав, требования. Особенности поставки ОКС на кадастровый учет
    • Внесение сведений о ЗУ в ГКН: кто имеет право на обращение
    • Особенности и сложные случаи кадастрового учета: вновь образованных и ранее учтенных земельных участков; «бесхозяйных» объектов; объектов незавершенного строительства; ЕНК, предприятий как имущественных комплексов
    • Основания приостановления кадастрового учета и снятия с кадастрового учета
  11. Объединение ЕГРП и ГКН: перспективы, плюсы и минусы для юрлиц
  12. Судебная практика по спорам в связи с кадастровым учетом и кадастровой оценкой
    • Межевые споры (пересечение, наложение границ ЗУ). Согласование границ ЗУ в судебном порядке
    • Спорные ситуации по результатам кадастровых работ (подготовки и утверждения схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории; корректировки границ ЗУ без ведома правообладателя; ведения комплексных кадастровых работ и пр.)
    • Защита прав собственника при несоответствии внесенных в ГКН данных об объекте недвижимости фактическим
    • Изменение характеристик ЗУ и ОКСов в результате исправления реестровых ошибок
    • Пересмотр кадастровой стоимости в судах (основания, процедура). Спорные случаи пересмотра кадастровой стоимости при изменении ВРИ ЗУ. Судебная экспертиза по делам о пересмотре кадастровой стоимости
    • Судебная практика по вопросам исправления ошибок в сведениях ГКН