7 августа в МФПУ «Синергия» прошел очередной, ставший уже традиционным, бесплатный семинар «Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки в свете последних изменений законодательства».

08.08.2014

7 августа в МФПУ «Синергия» прошел очередной, ставший уже традиционным,  бесплатный семинар «Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки в свете последних изменений законодательства».

В качестве спикеров выступили: Мирзоян Н.В., к.э.н., доцент кафедры оценочной деятельности, фондового рынка и налогообложения МФПУ «Синергия», практикующий оценщик I категории и Денисенко Е.С., старший юрист, гражданско-правовой департамент юридической компании «Клифф».

Результатом пересмотра кадастровой стоимости является увеличение  налога на имущество для землевладельцев и собственников зданий или арендной ставки для арендаторов земельных участков и зданий у государства.

Спикер – Мирзоян Н.В. ознакомила участников семинара с методологическими  особенностями  оценки кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости, а так же с основами подготовки отчета об оценке.

Поправка в законе «Об оценочной деятельности» регламентирует способы и порядок оспаривания содержащихся в государственном кадастре недвижимости сведений о цене объекта. На сегодняшний день оспаривание кадастровой стоимости происходит следующим образом:

для юр. лиц:

Во-первых, необходимо обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае отказа, далее юридическое лицо имеет право обратиться в суд.

для физ. лиц:

Физическое лицо имеет право выбрать, куда обратиться изначально.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости обязана дать ответ в течение месяца.

Несомненным плюсов является то, что обращение в Комиссию не несёт таких финансовых затрат, как обращение в суд общей юрисдикции, а срок работы Комисси при принятии решения продлен до 1 года.

Спикер семинара - Денисенко Е.С. в своем выступлении обратила внимание на вопросы, возникающие при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Семинар был организован на основе имеющегося многолетнего профессионального опыта в проведении работ по кадастровой оценке, практики оспаривания кадастровой стоимости, а также экспертизы отчетов об оценке по определению кадастровой стоимости и рыночной стоимости, целью которого является получение слушателями дополнительных знаний, изучение наилучшей практики, приобретение более глубоких профессиональных навыков.

Благодарим спикеров и слушателей за участие в мероприятии!

Cadastre_1.png