Большая чистка: Россия стремительно теряет банки

11.11.2015

Большая банковская чистка ЦБ продолжается уже 2 года. За это время банковский сектор страны сократился с 1 000 до 700 финансовых организаций. Не представляют ли действия регулятора угрозы для бизнеса?

Больше 100 банков за 10 месяцев — в России сейчас действуют менее 700 кредитных организаций, сообщили во вторник в руководстве ЦБ. В начале года в стране числилось больше 800 банков. Разница между «было» и «стало» — результат глобальной чистки банковской системы, которую проводит регулятор.

Алексей Симановский - первый зампред Центробанка РФ

«Вскрылось то, что нет такого имущества, которое может обеспечить интересы кредиторов и вкладчиков. Другие обстоятельства и факты тоже могли привести к этому. Это не то, что исчерпывающие примеры, просто они наиболее яркие в моем представлении, именно с точки зрения цинизма, как это делается. Проводится проверка в банке, выявляется там основания для создания резервов на крупную сумму, по причине того, что речь идет о предприятиях, которые не ведут реального бизнеса».

Также стало известно, что ЦБ ограничил приемы вкладов у 78 банков. С большой долей вероятности можно предположить, что эти организации — новые кандидаты на отзыв лицензии. Напомним, что ЦБ начал чистку банковской системы два года назад, когда в России было около тысячи банков. По подсчетам , сейчас в неделю в среднем уходят в небытие полтора-два банка.

В ЦБ сообщают, что в этом году обнаружили масштабную фальсификацию у 33 банков. Объем «нарисованных» активов превысил 300 млрд. рублей. Все эти банки либо уже без лицензии, либо на санации. Добавим, что часто дело заканчивается бегством акционеров из России. Например, сообщалось, что родину покинули владельцы банка «Российский кредит» и «Пробизнесбанка» — Анатолий Мотылев и Сергей Леонтьев.

Большинство опрошенных банкиров и аналитиков все-таки положительно оценивают политику регулятора. Российская банковская система действительно нуждается в избавлении от недобросовестных банков, часто ведущих криминальную деятельность. Другое дело, что таким организациям почему-то много лет позволяли безнаказанно жить и плодиться, резюмируют эксперты.