Инициативы

18.02.2013

Автор инициативы полагает, что мера поможет вернуть государству купленную по заниженным ценам собственность. Однако если в парламенте поддержат инициативу, это отрицательно скажется на российском бизнес-климате, отмечают эксперты.

В России могут отменить срок давности по приватизационным сделкам. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс предложит единоросс Илья Костунов. Таким образом депутаты намерены вернуть государству имущество, которое, по их мнению, было выкуплено по заниженным ценам. По действующему закону у властей есть всего год, в течение которого можно предъявить претензии и признать сделку недействительной. По истечении этого срока вернуть имущество уже невозможно, сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

"Сегодня чудовищная ситуация, когда имущество на миллиарды рублей уходит, и просто контролирующие органы не успевают провести проверку и через суд вернуть обратно или опротестовать сделку. Последние примеры: громкие задержания по московскому Росимуществу и "Оборонсервис" подтверждает необходимость таких поправок.

И вторая поправка: мне кажется, надо ввести уголовную ответственность для оценщиков. От оценщиков зависит абсолютно все и, мне кажется, человек, который принимает решения о том, миллиард, два миллиарда, или 10 млн руб. будет стоить объект, должен понимать меру своей ответственности за свое решение", — считает Костунов.

Главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов, между тем, уверен, что такая инициатива может лишь навредить российской экономике.

"Жизнь невозможно повернуть назад, и, конечно, никто приватизационные сделки отменять не будет. Это будет означать разрушение всей экономики. Самое главное: если такой закон, даже теоретически можно себе представить воплощенным в жизнь, это будет означать, что многие будут пытаться воспользоваться тем, чтобы изменить собственников крупнейших предприятий.

Как это скажется на инвестиционном климате, как это скажется на работе предприятий, как это скажется на положении менеджмента, как это скажется на международном бизнес-статусе России, я думаю, что здесь много говорить излишне — явно отрицательно", — уверен Горбунов.

Если поправки о приватизационных сделках все же будут приняты, обратной силы закон не имеет и не будет распространяться на факты мошенничества, совершенные 10 или 20 лет назад. При этом с его принятием все сделки можно будет оспаривать даже через 50 лет после их совершения.