Итоги рэнкинга оценочных компаний RAEX (Эксперт РА) за 2016 г.

20.07.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило девятый по счету рэнкинг делового потенциала крупнейших оценочных компаний России. Он показал, что этот рынок постепенно выходит из кризиса. Тормозом для развития сектора этих услуг может стать изменение правил игры, а драйвером - постепенное возвращение интереса бизнеса к инвестированию.

Нынешний выпуск рэнкинга отличается от предыдущих по принципу распределения участников. Вместо одного основного списка теперь составляется два отдельных - в одном ранжированы организации, а в другом группы аффилированных оценочных компаний. Среди причин пересмотра подходов к составлению рэнкингов - постепенно усиливающаяся роль государства в контроле за деятельностью оценочных компаний (см. таблицу "Рэнкинг делового потенциала оценочных организаций России по итогам 2016 года"), которые и являются исполнителями заказов на оценку в отличие от групп и партнерских объединений с гораздо более широким профилем деятельности. Что касается рэнкинга групп аффилированных компаний (см. таблицу Рэнкинг делового потенциала оценочных групп России по итогам 2016 года), то он позволяет получить более широкую информацию о масштабе бизнеса структур, куда входят оценочные организации, - следовательно, и о потенциале их развития.

Суммарная выручка участников нынешнего рэнкинга по итогам 2016 года составила 5,5 миллиарда рублей, что по сопоставимым данным на 11,8 процента больше, чем было заработано ими в 2015 году. На фоне официальной инфляции в 5,4 процента это весьма достойный показатель.

Говорить об окончательном выходе оценщиков из кризиса пока рано - общеэкономическая ситуация не способствует решению застарелой проблемы демпинга, который, по мнению самих участников, деформирует рынок.

Баллы за оценку

Решением проблемы качества оценки с недавнего времени вплотную занялось государство. Согласно закону 172-ФЗ, принятому в июне 2016 года, все оценщики обязаны до 1 апреля 2018 года сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат.

Обязательность подтверждения статуса и квалификации в теории повысит профессиональный уровень оценщиков, позволит убрать с рынка случайные компании. На практике же оценщики скептически оценивают эти новшества.

Нематериальные силы

Самая значительная доля доходов участников рэнкинга традиционно приходится на оценку недвижимого имущества - здесь сосредоточена почти половина их выручки (2,5 миллиарда рублей). Повышенным спросом по-прежнему пользуется рыночная оценка недвижимости с целью оспаривания ее кадастровой цены, а также судебная экспертиза отчетов об оценке.

Оценка недвижимого имущества также востребована при сделках купли-продажи активов и остается актуальной в целях залога при получении кредитов. Другой значительный сегмент доходов - оценка ценных бумаг и бизнеса, на которой участники рэнкинга заработали 1,6 миллиарда рублей (29 процентов от суммарной выручки).

Другие направления работы принесли участникам рэнкинга менее заметные доходы. Так, на оценку оборудования и транспорта у участников списка в 2016 году пришлось 464 миллиона рублей выручки; чуть меньше - 477,5 миллиона рублей принесла работа в области переоценки активов. Еще 218,4 миллиона рублей добавила оценка инвестиционных проектов и 120,5 миллиона рублей - оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

Таблица 1. Топ-15 рэнкинга делового потенциала оценочных групп России по итогам 2016 года

Место по итогам 2016 годаГруппа компаний*Коэффициент рейтингового функционала**Местоположение центрального офисаЧисло компаний в группеВыручка от оценочной деятельности за 2016 год (тыс рублей)
1"Нексиа Си Ай Эс"3,4525Москва6539 596
2SRG3,1257Москва5373 370
3"Центр независимой экспертизы собственности"3,0779Москва7321 030
4"Консалтинговая Группа ЛАИР"3,0298Санкт-Петербург10376 895
5"Бейкер Тилли РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА"2,6332Москва2215 636
6Центр оценки "Аверс"2,4265Санкт-Петербург5200 345
7"АФК-Аудит"2,275Санкт-Петербург3410 915
8"АБН-Консалт"1,8244Москва4252 856
9"Бизнес-КРУГ"1,6081Москва586 226
10"Институт проблем предпринимательства"1,5992Санкт-Петербург2290 640
11Swiss Appraisal1,5769Москва5277 024
12"Независимый Консалтинговый Центр "Эталонъ"1,4443Москва2141 189
13"Инвест Проект"1,4329Москва3120 167
14"Эксперт-Оценка"1,3065Уфа369 320
15"ФинЭкспертиза"1,2144Москва7258 525

Источник: RAEX (РАЭКС-Аналитика) по данным участников рэнкинга

*Каждый участник рэнкинга представлен группой оценочных компаний. **Участники ранжированы в таблице по коэффициенту рейтингового функционала (см. раздел с методикой и полную версию таблицы на сайте www.raexpert.ru).

Таблица 2. Топ-15 рэнкинга делового потенциала оценочных организаций России по итогам 2016 года

Место
по итогам
2016 года
Оценочная организация*Коэффициент
рейтингового
функционала**
Местоположение
 центрального
 офиса
Выручка от
оценки за
2016 год (тыс. руб.)
1"ЕВРОЭКСПЕРТ"3,6090Москва188 434
2"Центр независимой экспертизы собственности"3,4487Москва252 821
3"Нексиа Пачоли Консалтинг"3,4210Москва402 001
4"РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА"3,0534Москва173 289
5"ЛАИР"2,6882Санкт-Петербург167 771
6Центр оценки "Аверс"2,6859Санкт-Петербург77 334
7Группа компаний "ДЕКАРТ"2,3922Москва501 770
8"Международный Бизнес Центр: консультации, инвестиции, оценка"2,2317Москва111 351
9"АФК-Аудит"2,1929Санкт-Петербург129 787
10"АДН Консалт - Международный центр оценки и финансовых
консультаций"
2,1708Москва13 109
11"КО-ИНВЕСТ"2,0072Москва69 793
12"НЭО Центр"1,9210Москва307 566
13"Центр Оценки собственности"1,9140Москва57 912
14"Свисс Аппрэйзал Раша"1,8224Москва102 938
15"Инвест Проект"1,7751Москва64 939

Источник: RAEX (РАЭКС-Аналитика) по данным участников рэнкинга

*Каждый участник рэнкинга представлен одним юридическим лицом. Участники ранжированы по коэффициенту рейтингового функционала. **Участники ранжированы в таблице по коэффициенту рейтингового функционала (см. раздел с методикой и полную версию таблицы на сайте www.raexpert.ru).