Компания «Пепеляев Групп» сообщает о принятии законодательных поправок, направленных на совершенствование механизмов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и ее оспаривания

05.08.2014

Основные изменения

Наиболее значимыми являются изменения, внесенные в положения главы III.1 «Государственная кадастровая оценка» Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и связанные с установлением периодичности проведения государственной кадастровой оценки, а также порядка оспаривания ее результатов и применения новых сведений о кадастровой стоимости после оспаривания.

С вступлением указанного Закона в силу:

Государственная кадастровая оценка будет проводиться не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения – не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка. Проект отчета об определении кадастровой стоимости будет на определенный период включаться в фонд данных государственной кадастровой оценки для предоставления замечаний к нему любыми заинтересованными лицами по определенной форме. По итогам анализа предоставленных замечаний в проект отчета об определении кадастровой стоимости будут вноситься изменения.

Изменится состав комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Лица, замещающие государственные должности и должности государственной и муниципальной службы, будут составлять не более половины членов состава комиссии.

Остальными членами комиссии будут являться представители предпринимательского сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков. Изменится срок подачи заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. В перспективе заявление можно будет подать в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Решение комиссии можно будет оспорить в суде. Также в суде юридические и физические лица смогут оспорить сами результаты определения кадастровой стоимости. Однако для юридических лиц такое обращение будет возможно только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не будет рассмотрено комиссией в установленный срок. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, будут применяться для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Последствия

Кадастровая стоимость используется для целей определения размера земельного налога, налога на имущество организаций (в отношении некоторых объектов недвижимого имущества), а также, в перспективе, налога на недвижимое имущество физических лиц. Помимо этого кадастровая стоимость используется для определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Изменения устанавливают периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Соответственно, определяют, как часто может потребоваться оспаривание результатов проведенной оценки. У заинтересованных лиц теперь появилась возможность подать замечания к проекту отчета об определении кадастровой стоимости до утверждения результатов определения кадастровой стоимости. Для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссии. Внесенные изменения уточняют порядок оспаривания кадастровой стоимости, отдавая приоритетдосудебному порядку оспаривания стоимости.

Источник www.pgplaw.ru