Неустойчивые банки не лучше отмывочных

15.10.2013

«Мы для себя выделили две категории банков, с которыми работаем сейчас достаточно плотно», — заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». К первой категории, по ее словам, относятся банки, которые проводят сомнительные операции — по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов. Под второй категорией она понимает недостаточно финансово устойчивые банки, «которые привлекают деньги граждан и юридических лиц, а затем вкладывают их в достаточно рискованные проекты». Они также «попадают под пристальное внимание», подчеркнула Набиуллина.

Вчера же ЦБ подтвердил позицию руководства на деле, отозвав лицензии у двух банков — крупнейшего осетинского Банка развития региона (БРР) и тверского коммерческого банка КБЦ. Лицензия БРР отозвана в связи с недостаточностью капитала (менее 2%), нарушением нормативов по собственным средствам, говорится в сообщении ЦБ. В кассе банка выявлена крупная недостача наличных денежных средств, сам банк «был вовлечен в проведение его клиентами в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы», а его правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям ЦБ. После исполнения требований регулятора «о формировании адекватных резервов под фактически отсутствующие активы» БРР полностью потерял капитал.

О проблемах БРР стало известно еще в сентябре, когда его вкладчики начали испытывать проблемы с получением наличных и перечислением денег на счета. Тогда предправления БРР Сергей Доев сначала заявил, что проблемы банка носят «психологический характер», связав их с паникой среди вкладчиков (в банке размещено 70 000 вкладов). Позже он сменил версию: трудности с платежами возникли из-за невозврата нескольких кредитов. Неделю назад против Доева возбудили уголовное дело по подозрению в хищении 300 млн руб. из кассы банка и заключили под домашний арест.

Лицензия тверского КБЦ отозвана за несоблюдение законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, в части надлежащей идентификации своих клиентов. «Кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами масштабных сомнительных операций», — говорится в сообщении ЦБ. Банк, как и БРР, осуществлял высокорисковую кредитную политику, не создавая резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, считает регулятор.

Сумма выплат вкладчикам БРР составляет 2,9 млрд руб., тверского КБЦ — 1,5 млн руб., суммарно выплаты составят чуть больше 3 млрд руб., говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. С учетом долгов перед вкладчиками банка «Пушкино» суммарный объем выплат, который ляжет на АСВ, достигнет 23 млрд руб. и приблизится к 10% от объема фондов АСВ, замечает начальник аналитического управления «Нордеа банка» Дмитрий Феденков. С начала года лицензии лишились уже 15 банков (см. табл.) и три НКО.

«Можно констатировать, что с приходом новой команды в ЦБ прослеживается тенденция если не к усилению, то к более тщательному подходу к исполнению надзорной функции», — считает Феденков: можно говорить, что ожидания чистки системы начинают претворяться в жизнь и набирают обороты. ЦБ постепенно переходит к более жесткому контролю, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: вероятно, это связано с тем, что после отзыва лицензии у «Пушкино» АСВ придется выплачивать слишком много. ЦБ приходит к пониманию, что с банками пора работать на упреждение, добавляет он.

Набиуллина, правда, заявила, что ЦБ «дает возможность собственникам банков исправить ситуацию, вместе с ними согласовываем планы финансового оздоровления, предлагаем это сделать в течение полугода, в сложных случаях — до года». Она не назвала количество проблемных банков, отметив, что «их не очень много и в целом беспокоиться о финансовом состоянии банковской системы нет необходимости».

Источник : Vedomosti.ru