Руководители БТИ более чем 15 субъектов РФ обсудили тему создания ГБУ по кадастровой оценке.

02.09.2016

Рабочая встреча прошла в центральном офисе ГУП МО «МОБТИ».

С принятием в июле этого года федерального закона «О государственной кадастровой оценке» каждый субъект РФ должен создать и организовать работу нового госучреждения (специализированного ГБУ), которое будет определять кадастровую стоимость недвижимости для последующего расчета земельных и имущественных налогов. В центральном офисе Московского областного БТИ руководители организаций технической инвентаризации более чем 15 субъектов России обсудили аспекты предстоящих изменений.  В работе совещания, в частности, приняли участие представители республик Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия), Омска, Хабаровска, а также Владимирской, Тверской, Псковской, Калужской, Тамбовской, Самарской областей и др.

БТИ во многих субъектах будут реорганизованы в ГБУ по кадастровой оценке недвижимости.  Как было отмечено, во многих субъектах федерации сейчас рассматривается возможность преобразования БТИ, осуществляющих свою деятельность в организационно-правовой форме государственных унитарных предприятий, в ГБУ, которые будут проводить государственную кадастровую оценку недвижимости в целях налогообложения.  Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов уточнил, что данный вопрос прорабатывается не менее чем в 60 субъектах, включая Москву и Санкт-Петербург. По его словам, Минэкономразвития поддержало идею проведения общественного обсуждения вопросов по созданию ГБУ.

– Надеемся, что в итоге это превратится в полновесный общероссийский формат, - отметил Владислав Мурашов.

Штат ГБУ, которые будут определять базу для расчета налогов на недвижимость, составит от 15 до 30 человек.

- По прогнозам Минэкономразвития, численность персонала среднестатистического ГБУ, которое будет заниматься исключительно вопросами государственной кадастровой оценки, должна составить от 15 до 30 человек, пояснил в ходе рабочей встречи замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. Однако в отдельных субъектах штат специалистов, которые непосредственно будут определять кадастровую стоимость недвижимости, может быть увеличен – в зависимости от количества объектов оценки.  Например, Московская область лидирует по объему недвижимости: на территории региона, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости (ГКН), насчитывается 3,3 млн. земельных участков и чуть менее 9 млн. объектов капитального строительства – домов, квартир, гаражей и других построек. На втором месте Краснодарский край (2,5 млн. земельных участков). Гораздо более скромные позиции в этом рейтинге занимают Москва и Санкт-Петербург – 350 тыс. и 150 тыс. соответственно.  Персонал будет разделен на три функциональные группы. В первую войдут государственные оценщики, которые будут производить расчеты и разрабатывать методологию кадастровой оценки. Их квалификация должна будет соответствовать ряду условий, одно из которых - не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности. Стандартные квалификационные требования Минэкономразвития разработает до конца этого года.  Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночной ценообразующей информации. Третью группу составят сотрудники, в поле деятельности которых будет анализ и исправление системных ошибок оценки, а также подготовка документов для процедур оспаривания.

В заключение замминистра напомнил, что принятым в июле этого года федеральным законом №360-ФЗ наложен мораторий на проведение государственной кадастровой оценки в рамках ранее действующего порядка – то есть, закона «Об оценочной деятельности».  Кадастровая госоценка недвижимости по новой системе будет реализована по аналогии с практикой большинства развитых стран.

-   Решение о создании специализированных государственных бюджетных учреждений (ГБУ) для проведения кадастровой оценки недвижимости в целях налогообложения аналогично практике большинства развитых стран, подчеркнул Владислав Мурашов.

- Государственная кадастровая оценка вызывает много критики. Главная причина проблем с определением кадастровой стоимости недвижимости состоит не в отсутствии качественных методик, а в недостатке исходных данных об объектах. Как показал опыт, специалистам рынка оценочных услуг не под силу собрать и актуализировать огромный массив исходной информации, и возложить на них ответственность за результаты оценки не получится. В других странах нет такой практики, когда государственная кадастровая оценка проводится случайной компанией, отобранной через аукцион. Поэтому стало понятно, что необходимо изменить систему радикально, и было принято решение о создании специализированных ГБУ: наряду с отказом от идеи ужесточения регулирования рыночных оценщиков и развития экспертизы.  Аналогичная система существует в большинстве развитых стран. Там действует институт налоговых оценщиков. Жалоб на них нет. Они занимаются постоянным мониторингом информации, уточняют сведения об объектах, - сообщил Владислав Мурашов.

Комментируя ситуацию в Московской области, было отмечено, что при наличии значительного количества объектов недвижимости в регионе (более 12 миллионов) ошибки при кадастровой оценке были неизбежны. В области на протяжении двух лет отрабатывался механизм исправления ошибок в определении кадастровой стоимости без оспаривания. Система действовавшего законодательства не предусматривала процедуры исправления, поэтому оспаривание кадастровой стоимости и пересчет налогов занимал 2-3 месяца. Новый закон «О государственной кадастровой оценке» на законодательном уровне устанавливает возможность бюджетным учреждениям самостоятельно исправлять ошибки в случае их выявления.

Напомним, обратившись в Министерство имущественных отношений Московской области, заявители, минуя суд и комиссию при Росреестре, смогли скорректировать кадастровую стоимость более 80 тыс. земельных участков, что составило менее 3% от общего числа оцененных объектов.  В частности, Минмособлимущество рассматривает обращения владельцев недвижимости и в случае выявления ошибки поручает исполнителю по госконтракту, в рамках гарантийных обязательств, провести перерасчет. Затем исправленные данные передаются в государственный кадастр недвижимости (ГКН), и сумма налога корректируется - без процедуры оспаривания в комиссии Росреестра или суде, а также затрат на отчет о рыночной стоимости объекта.  Руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов пояснил, что для пересмотра показателей проведенной оценки достаточно обратиться в Минмособлимущество, написав письмо на эл. адрес руководителя ведомства, или сообщить о проблеме на портале «Добродел», а также в МФЦ.