Система сжимается

27.01.2014

По сравнению с 2012 годом, когда пост-кризисный кредитный бум был на пике, минувший год продемонстрировал смену тренда. Практически по всем направлениям банкинга показатели снизились.

В декабре 2013 года рост кредитов населению сократился до 28,7% год к году. При этом объем необеспеченных потребительских кредитов втрое превышает совокупный ипотечный портфель российских банков - 5,9 трлн. и 1,9 трлн. руб. соответственно, или около 63% и 21% всего объема кредитов населению. Если в 2012 году рост необеспеченных потребкредитов был на уровне 60%, то в следующем году сократился практически вдвое.

Корпоративное кредитование тоже переживает не лучшие времена. Низкие темпы роста российской экономики отразились снижением прибыли предприятий, что, в свою очередь, увеличивает риски их платежеспособности.

Вкладчиков заставляет задуматься о судьбе своих депозитов участившиеся отзывы лицензий. Тем более, даже президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что банков в России слишком много. Очевидно, такой новостной фон привел к перетоку средств в Сбербанк – в декабре 2013 года прирост вкладов в российскую банковскую систему в абсолютном выражении составил 696,7 млрд. руб., из них 643,7 млрд. руб. досталось госбанку. Кстати, прирост этот минимальный за последние 13 лет – всего 4,3%.

Рынок межбанковского кредитования также нервируют отзывы лицензий, это может привести к кризису доверия между банками. Однако накануне суд встал на сторону банкиров. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) не поддержал Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в стремлении признать недействительной сделку на межбанке, совершенную незадолго до отзыва лицензии. До сих пор арбитражные управляющие банкротящихся банков активно оспаривали подобные сделки, совершенные в предбанкротный период, для пополнения конкурсной массы.