ЦБ лишил лицензии банк "Богородский" и «Мико-банк»

24.03.2016

ЦБ РФ  24 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у двух банков: «Мико-банк» и банк "Богородский".

Обе кредитных организации являются участниками системы страхования вкладов. Вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка денежных средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплата начнется не позднее 7 апреля, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Мико-банк

Комитет банковского надзора Банка России запретил «Мико-банку» привлекать во вклады денежные средства населения, а также открывать банковские счета физическим лицам с 1 марта 2016 года, а 21 марта ЦБ отключил банк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).

Сегодня утром пресс-служба регулятора сообщила, что «Мико-банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники компании не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности".

Богородский

На 1 декабря 2015 года банк «Богородский" занимал 602 место в банковской системе России с активами в размере 2,9 млрд рублей, собственные средства составляли 324,7 млн рублей. На 1 марта 2016 года согласно отчетности банка, россияне хранили в "Богородском" 1,8 млрд рублей.

Нижегородский банк "Богородский" во вторник, 22 марта, перестал выдавать денежные средства со вкладов граждан, об этом сообщало агентство РИА новости со ссылкой на сотрудника кредитной организации. "К сожалению, у нас нет в наличии денежных средств", - сообщал собеседник. Также стало известно о том, что 21 марта Банк России частично отключил банк "Богородский" от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана регулятором в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.