ЦБ лишил лицензии два московских банка

21.07.2015

С сегодняшнего дня лицензия на осуществление банковских операций отозвана у "Тайм Банка" и "Объединенного банка промышленных инвестиций".

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензий на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением обеих кредитных организаций федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АКБ «ОБПИ» (ПАО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АКБ «ОБПИ» (ПАО) лицензии на осуществление банковских операций.

ПАО «Тайм Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.