Центробанк лишил лицензий сразу два банка

08.09.2015

Банк России 8 сентября лишил лицензий две кредитные организации – московский "Профит банк" и региональный банк "Смолевич". В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банки занимали 597-е и 530-е места по размерам активов соответственно.

В отношении "Профит банка" регулятор поясняет, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. "Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - отмечается в пресс-релизе ЦБ. Кроме того, "Профит банк" вовремя не исполнял обязательства перед кредиторами и не соблюдал установленные ЦБ ограничения на осуществление отдельных операций. Руководство банка не приняло мер по устранению замечаний и претензий регулятора, отмечается в релизе. Сейчас в "Профит банке" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

По информации портала banki.ru, основным направлением деятельности "Профит банка" является обслуживание и кредитование московских предприятий и организаций, выполняющих госзаказы в строительстве, ЖКХ, топливно-энергетическом хозяйстве, а также в сфере продовольственной безопасности. Основными источниками фондирования банка выступают средства юрлиц и собственный капитал. Банк был учрежден в марте 1995 г. в Москве. Неоднократно менял собственников. В систему страхования вкладов не входит.

За I квартал 2015 г. кредитная организация понесла чистый убыток в размере 115,3 млн руб. по РСБУ против прибыли в 12,5 млн руб. за аналогичный период 2014 г. (по итогам 2014 г. чистый убыток составил 68,2 млн руб.).