Василий Поздышев: как Центробанк будет оценивать залоги

28.03.2016

Фальсификация оценки залогового имущества вынуждает Банк России взять на себя оценку залога и создание единого реестра залога. Что это означает на практике и когда это начнет работать?

Поздышев.jpg

Залог не принадлежит банку, но его стоимость влияет на показатели и прибыли, и капитала банка. Нередки случаи, когда залог переоценен в три-четыре, а то и в 10 раз, что, в свою очередь, искажает балансовую отчетность банков, заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, выступая на конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования», организованной Ассоциацией региональных банков России. Чтобы иметь верное представление о положении дел в кредитных организациях, Центробанк хочет получить право экспертизы залога в рамках положения 254П.

Выступая перед банкирами, Поздышев делал акцент именно на слове «экспертиза», считая его более точно отображающим тот спектр контроля, который регулятор хочет получить над залоговым имуществом, находящимся в банках. 

Итак, Василий Поздышев рассказал, что экспертиза залогов будет проводиться Центробанком как минимум по трем направлениям.

1. Физическое присутствие залога.

Самым первым шагом регулятора будет проверка, существует ли залог на самом деле. «Очень часто получается так, что мы приезжаем вместе с банком на склад, где залог должен лежать, а залога там нет»,— пояснил Василий Поздышев.

2. Юридическая принадлежность залога.

Вторым вопросом, который задаст регулятор банку, станет следующий: то, что лежит на складе, действительно принадлежит заемщику или нет? По словам Поздышева, нередкой оказывается ситуация, что то, что действительно присутствует на складе, вовсе не принадлежит заемщику на самом деле.

3. Непосредственно оценка стоимости залога.

Это самый сложный этап экспертизы, по словам представителя регулятора. ЦБ должен самостоятельно провести оценку и сравнить полученную стоимость с той, что использует кредитная организация для снижения суммы кредитного резерва.

Василий Поздышев признал, что банки обеспокоены вопросом, по каким критериям Банк России будет оценивать залоги. Зампред правления ЦБ уверил банкиров, что регулятор будет применять федеральные стандарты оценки, то есть именно те критерии, по которым, согласно закону, и должны оценивать залоги профессиональные оценщики. «К сожалению, восемь отчетов из 10, которые попадают ко мне на стол от независимых оценщиков, не соответствуют федеральным стандартам оценки имущества»,— поделился Василий Поздышев.

Логичным развитием направления экспертизы залогов станет возможное создание единого реестра залогового имущества. «Очень часто оказывается так, что банк приносит нам что-то в залог. Часто это недвижимое имущество, бывает, что это товары в обороте. И оказывается, что этот залог по факту уже заложен где-то еще. Банк об этом может знать, а может и не знать»,— пояснил зампредседателя ЦБ.

Все решения о полномочиях по экспертизе залогов, а также о создании реестра должны вступить в силу до конца 2016 года.

Мы сейчас рассматриваем возможность сдвинуть эту планку на квартал

При этом Центробанк готов пойти на компромисс и продлить срок, согласно которому залог признается ликвидным. В настоящий момент существует норма, прописанная в положении 254П, согласно которой, если залог невозможно продать в течение 180 дней, то он признается неликвидным. «Многие банки говорят, что экономическая ситуация непростая, и многие залоги нормальные и их можно продать, но за 180 дней их продать нельзя»,— сказал Поздышев. Банкиры предложили продлить нормативный срок до одного года, но эта уступка показалась регулятору чрезмерной. «Я считаю, что залог, который реализуется в течение целого года, вряд ли можно назвать ликвидным, тем не менее, мы сейчас рассматриваем возможность, скорее всего, согласимся, сдвинуть эту планку на квартал. То есть не 180, а 270 дней»,— выступил с компромиссом Василий Поздышев.

 

Поделиться:
Вернуться в раздел