• тел: +7(495)787-98-24
  • e-mail: info@cgip.ru

Сюрвейерские услуги

Существуют определенные методы управления риском обеспечения кредита, которые способствуют снижению вероятности наступления этого риска. Одними из основных таких методов являются инспекции имущества, предполагаемого к передаче в залог и мониторинг заложенного имущества, производимый с определенной периодичностью для каждого конкретного вида имущества.

Мониторинг залога — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение контроля за количественными и качественными характеристиками предмета залога, а также за его правовой принадлежностью, условиями его хранения и эксплуатации.

Основной целью мониторинга залога является определение соответствия параметров залогового имущества, условий его содержания и эксплуатации тем требованиям, которые указаны в договоре о залоге.

Основополагающей задачей мониторинга залогового имущества является своевременное выявление каких-либо фактов или предпосылок изменения количественных и качественных параметров этого имущества, а также иных нарушений условий договора о залоге с целью формирования комплекса мероприятий по защите интересов банка в области залогового обеспечения кредита.

Целью периодического мониторинга залогового обеспечения является:

  • проверка состояния предмета залога, его содержания, эксплуатации и фактического наличия в месте его постоянного нахождения;
  • выявление факторов, влияющих на изменение стоимости предмета залога, текущей рыночной стоимости;
  • анализ достаточности залогового имущества в плане обеспечения текущей задолженности с учетом текущей информации об имеющихся обременениях третьих лиц в отношении предмета залога.

Комплекс регулярных мониторинговых мероприятий, основной задачей которого и является предотвращение снижения количественных и качественных характеристик предмета залога, позволяет значительно снизить риск обесценивания этого залога.

Инспекции имущества, предполагаемого к передаче в залог – комплекс мероприятий, направленных на установление фактического состояния имущества в заявленных местах нахождения/хранения; соответствия его количественных и качественных характеристик, а также условий сохранности и эксплуатации – заявленным в процессе передачи в залог; доступности предмета залога для проведения мониторинга после заключения договора залога, а также выработка рекомендаций вовлеченным сторонам с целью согласования необходимых корректировок условий договора залога.

При выполнении инспекций фиксируются документальные основания, характеризующие принадлежность и наличие обременений имущества, предполагаемого к передаче в залог, а также другие существенные обстоятельства, влияющие на условия передачи имущества в залог банку.

Обобщив все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что инспекции имущества, предполагаемого к передаче в залог, и регулярный мониторинг залогового имущества позволят оптимизировать банковские операции с залогами, а также снизить риск обеспечения кредита, повысить качество кредитного портфеля банка и улучшить его финансовое состояние и надежность.

Получить подробную консультацию по вопросам мониторинга залогов можно по телефону: +7 (495) 514-57-38. Запросы отправляйте на эл. адрес: ocenka@cgip.ru 

Возврат к списку